Срочные новости

Дизайнер Дарья Рапоса

Дизайнер Дарья Рапоса — о прошлом, моде, массмаркете и своей коллекции на Fashion Week

Еще несколько недель назад мало, кто знал дизайнера Дарью Рапоса. Девушка не побоялась оставить всё в родном городе и начать с чистого листа. А её новая коллекция «Длинная коса» произвела фурор. Об этом, а также о создании коллекции и тайном посыле она рассказала «City Style Life».

— Дарья, все СМИ упоминают о вас в качестве студентки школы Fresh Fashion. Чем вы ещё занимаетесь?

— С детства мечтой была работа в модной индустрии. Сама я родом с Дальнего Востока из Хабаровска. В Петербург переехала прошлым августом, чтобы реализоваться в качестве дизайнера. Гораздо проще продвигаться там, где fashion индустрия есть. Вот в Хабаровске для этого не было возможностей. Там даже отсутствовали учебные заведения этой направленности, поэтому я всё время ходила гдето около: художественные школы, частные курсы кройки и шитья. Пришлось отучиться в колледже на швею. От дизайна это оказалось очень далеко: больше технические навыки. Мне же хотелось разбираться в трендах, концепциях, авторских коллекциях. Я поняла, что всего этого там не найду. В итоге, пробовала работать в других сферах: отучилась на диджиталиллюстратора, фэшнретушера. Было тяжело. Мне хотелось иного и решение о переезде стало окончательным. Прошлым августом изменилось всё: прилетела в СанктПетербург, поступила в школу Fresh Fashion и параллельно в Институт им. И.Е.Репина на искусствоведа.

— Профессия искусствоведа связана с модой?

— Когда я училась в Хабаровске, в колледже был краткий курс по истории костюма и искусства. Эта сфера завлекла меня и открыла огромное поле источников вдохновения. Любому человеку творческой профессии, будь то фотограф или дизайнер, нужен бэкграунд. Разбираться в стилях, художниках,видах искусства — очень круто. Поэтому мне захотелось прокачать теоретическую базу. И в принципе узнавать новые приёмы, перенимать навыки достаточно важно. К тому же, так я совершенствую свои диджитал иллюстрации и вдохновляюсь. Возможно, отдельным произведениям искусства посвящу коллекцию в будущем.

Мода

— Вы не представляете жизнь без моды?

— Я работала фриланс художником, ретушером, в сфере продаж. Но чётко понимала, что хочу находиться по другую сторону. Создавать вещи — вот моё призвание. У меня куча идей, и хочется их реализовывать. Буду идти до конца, но даже если не добьюсь какихто высот, то совесть будет чиста.

— В какой момент у вас возникло желание заняться модой?

— Это было постепенно. С детства я много рисовала и это стало отчасти отдушиной. Когда было плохое настроение или хотелось плакать, то краски и листок бумаги спасали. Вскоре это вошло в привычку.  А потом я начала замечать, что рисую в основном одежду. То есть на принцессу отводила несколько секунд и час рисовала платье. В итоге, в лет 12-13 я увидела передачу «Подиум» и осознала свое место в жизни. Родители были в шоке. Они не понимали, как отличница экономической гимназии может пойти работать в мир моды. Но вот как-то смогла.

— У вас есть кумиры?

— Их наверное очень много. Изначально меня вдохновлял Кристиан Диор. Хотелось делать тоже кутюрное, элегантное волшебство. Он же начал свою карьеру после 2 мировой войны. Все было разрушено, люди в депрессии, одежды была максимально простая и из того, что было. И тут Кристиан предложил миру New Look. Такая роскошь, волшебство и концепция женщины, как подарка и цветка. Я до сих пор пересматриваю эти старые фотографии и думаю: «Вау, Кристиан Диор изменил мир!».

— Кто вас вдохновляет в данный период?

Сейчас я больше ориентируюсь на новаторские бренды, например, Vetement, Balenciaga, но с другой точки зрения. Здесь уже не про красоту, а больше про новое видение. Вот смотришь на их вещи и понимаешь, что они странные. Изделия новых брендов воспринимаются мной не как одежда, а как современное искусство. Это очень цепляет.

Коллекция на Fashion Week

— Ваши образы на Fashion Week поразили многих. Скажите, вы бы хотели, чтобы вашу одежду носили в повседневной жизни?

— Коллекция «Длинная коса» будет доступна к продаже, но полагаю в модифицированном виде. Возможно, ее никто не узнает: постараюсь приблизить одежду к повседневному стилю и при этом сохранить идею. Многим понравился кокошник, хотя я не предполагала его объектом для продажи. С ним мне ещё придётся поиграть, сделать менее объёмным. Вот так и получается, что невозможно угадать выбор аудитории.

— Как вы создавали коллекцию «Длинная коса»?

— Когда я придумываю коллекцию, то стараюсь абстрагироваться от последующих этапов. Материал, цены, сложность шитья будут отвлекать от идеи. К тому же, я начну упрощать образы, и в конце коллекция станет никому не интересной. Поэтому стараюсь вообще об этом не думать, появляется идея и сразу рисую.

Почему вы решили выбрать «перерождение русских царевен в бесстрашных вершительниц собственной судьбы»?

— Выбор темы связан с моим состоянием. В этом году произошёл переезд в СанктПетербург, и со многими вещами пришлось столкнуться впервые. Пережитая история, сделавшая меня сильнее, выплеснулась в творчестве. Хотя это настроение и нашего времени, оно витает в воздухе: гендерные роли, переосмысление сил мужчин и женщин.

— Что символизируют красный и белый цвета в коллекции?

— Это была неожиданность даже для меня. В начале коллекция «Длинная коса» задумывалась минималистичной и спокойной. В творческом же процессе пошли совсем другие образы, и мне захотелось белого, красного. Эти цвета должны брать за душу. В них много драматизма и трагедии.

— После этого показа вы можете назвать себя дизайнером?

— Теперь — да, я стала дизайнером! И за это огромное спасибо школе Fresh Fashion. Там каждый понимает, что мы делаем одно дело. Российские дизайнеры продвигают свои бренды и помогают друг другу. В этом хочется вариться и творить.

— Вас ждать на Fashion Week этой осенью?

— Конечно, сейчас я вовсю ищу источники вдохновения, рассматриваю тренды. Работа кипит!

Писала Ксения Якимович