Афиша Спб

интервью с Мариной Лагутиной – одной  из успешных ведущих города Санкт-Петербург

С ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ…»

— Марина, расскажи нашим читателям немного о себе, может какие-нибудь интересные факты?

— Моя история профессионального пути начиналась с детских праздников. На данный момент я ведущая событий и организатор праздников в Санкт-Петербурге. Родом из города Ставрополя. После экзаменов в 11 классе я сразу уехала в Питер, с огромным желанием покорять город. Здесь особенная атмосфера, где хочется творить и создавать!

ДВА ОБРАЗОВАНИЯ…»

— Ведущая, организатор – это очень интересно, но какое образование ты получила, чтобы работать в этой сфере?

— У меня два образования. Первое это педагогическое, получала в Российском Государственном Педагогическом Университете имени А. И. Герцена. Второе образование — режиссёр театрализованных представлений и праздников (Санкт-Петербургский государственный институт культуры), а также будет еще третий диплом, он появится совсем скоро — «телеведущий», школа телевидения «Кадр».

ТОП-20 ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРОВ,»

— Ты входишь в топ-20 церемониймейстеров в мире по версии журнала «Wedding», а также в short-лист девушек-ведущих России. Расскажи, как так получилось, что ты попала в этот рейтинг? Может какая-то интересная история предшествует этому событию?

— В Нижнем Новгороде проходил конкурс для девушек-ведущих России на первом форуме международного сообщества » Show Woman Russia». Вознаграждением за победу было как раз, вхождение в ТОП девушек-ведущих России. Этот конкурс был очень интересным и важным для меня.

«ВНУТРЕННЯЯ ПРОРАБОТКА»
— Действительно круто звучит. А как в такие моменты ты справляешься с волнением? Да и в принципе перед выходом к зрителю, к людям, перед выходом на сцену?
— Раньше, я конечно, волновалась, но сейчас всё немного иначе. Когда ты понимаешь для чего ты выходишь на сцену, в зал, к людям, понимаешь цели, задачи, то ты по-другому к этому относишься. Идёт внутренняя проработка своих страхов, сомнений, что безусловно придаёт уверенности. Ты начинаешь понимать в чём твоя ключевая роль в том или ином событии и начинаешь по-другому к этому относиться. Но безусловно, всегда небольшое волнение есть.

«ВАЖНО ПОНИМАТЬ…»

— А если вспомнить самое начало твоего профессионального пути, то может есть какие-то лайфхаки, советы, как можно справиться с волнением?

— Если говорить об общем настрое, то тут, опять же, важно понимать для кого ты это делаешь. Например, если это свадьба, то ты здесь один, если какая-то конференция, то ты уже другой. Всегда нужно понимать задачу мероприятия, понимать кто эти люди, зачем они сюда пришли, почему ты здесь находишься. И это один из моих самых важных пунктов — понимание куда ты идёшь и свою роль на этом мероприятии. Вот да, ты ведущий, но какой у тебя настрой, какая задача — это самое важное. Также, безусловно нужна подготовка к мероприятию, заучивание каких-то моментов текста, понимание и разбор мероприятия. Я обязательно изучаю компанию, людей, кто будет на этом мероприятии, про то, какие особенности у этого проекта. Думаю, чем я могу быть полезна. А ещё перед выходом на сцену необходим правильный настрой, хорошее настроение — это особенно важно. Нужно быть отдохнувшей, наполненной.

«ВАЖНО СФОКУСИРОВАТЬСЯ…»

— То есть ты выступаешь не только в роли ведущей, но и организатора мероприятий? И было ли это как-то заложено с детства? Может это детская мечта?

— С детства было понимание того, что мне нравится сцена, и я хочу быть на сцене. Конечно, тогда я ещё не могла подумать о том, что я буду ведущей и организатором праздников, но с малых лет я занималась в театральной студии, танцевала. И позже я чувствовала, что хочу заниматься и тем, и тем, то есть и танцы не бросать, и быть как-то связанной с театром. Вот что-то между этим. В итоге, получилось так, что в десятом классе нужна была Снегурочка в детский дворец творчества. Также в этот период искали Снегурочку в компанию, которая занимается организацией праздников. И когда я начала работала в этой компании, то пришло осознание, что вот это то, что я искала! Тут есть и связанное с танцами, есть творчество. Здесь общение с разными людьми, каждый раз у тебя новый образ, новое мероприятие и это то, что вдохновляет, то, что интересно. Затем, когда начала изучать и погружаться в эту профессию, стала разбираться в разновидностях праздников, мероприятий и меня заинтересовала организация. Я работала с несколькими агентствами, набиралась опыта и потихоньку анализировала, что и как нужно организовывать. И самое классное, что я всегда попадала в хорошие места, где высокий уровень и профессиональный подход. Далее начала интересоваться режиссурой, поступила в институт — на режиссёра театрализованных представлений и праздников. Когда началась пандемия, все проекты перешли в онлайн, я сделала вывод, что мне необходимо освоить навыки и умения телеведущей. И я осознаю, что на протяжении всего жизненного пути, что всё, что мне тогда, в детстве, нравилось и то, в чём я особенно хотела разобраться — я всегда получала образование по этому делу. Я всегда хотела иметь базу, чтобы было четкое понимание, что это не любительский уровень, а профессиональный.

Но! Со временем приходит осмысление, что хочется достигнуть высоких результатов всё-таки в каком-то одном направлении, поэтому важно сфокусироваться на чём-то одном, а остальное оставить, как дополнение. Я поняла, для себя, что всё-таки мне нравится быть ведущей. И нельзя не отметить, что все эти знания, опыт, безусловно, помогают в работе: видеть событие более глобально. Ты становишься мульти специалистом, что очень важно в нашем современном мире.

«КАКОЙ-ТО ОТДЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ…»

— Я знаю, что ты проводишь свадебные церемонии заграницей. Может у тебя тоже есть какая-то история, связанная с этим делом?

— Церемонии заграницей для меня тоже были такой своеобразной мечтой, которая стала реальностью, благодаря одному знакомому организатору. Меня пригласили провести свадебную церемонию в Италии. Потом был большой проект в Казахстане. В апреле 2020 года должна была состояться церемония в Дубае, мы уже были на стадии покупки билета, но из-за пандемии не получилось уехать.

Что сказать про форс-мажорные ситуации? Я даже не знаю… Это какой-то отдельный случай. Когда ты на мероприятии, то очень переживаешь, чтобы все прошло как надо. И в этот момент тебе действительно не до смеха. Конечно, потом ты всё вспоминаешь с улыбкой, но таких ситуаций всё равно много и от них никуда не деться. Особенно в современном мире.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЕДУЩИЙ…»

— У тебя было много различных проектов и мероприятий. Может расскажешь о своём любимом или не любимом? Есть ли вообще такие или все равны?

— У меня многие проекты являются любимыми, на которых я из года в год ведущая. Например, премия «PREMIUM NEWS AWARD», «Премия МИРа», «Студенческая весна». Эти и многие другие события, ты со временем очень ждёшь и видишь, как с каждым годом событие меняется, развивается, выходит на новый уровень. Становишься не только ведущим, но уже и часть оргкомитета, предлагаешь идеи.

— Кем ты видишь себя через 10-15 лет? Также остаться в это сфере? Или может ты хочешь открыть свой бизнес, может своё агентство?

— Ведущей. Будет агентство по организации событий.

— Ты сказала, что работала и ведущей, и организатором, и режиссёром, но всё-таки, как к тебе чаще всего обращаются люди? Как к ведущей или как к организатору, или и то, и то?

— Сейчас, наверное, как раз и то, и другое. Зачастую беру на себя несколько задач, если понимаю, что смогу сделать все на хорошем уровне!

«ВЕРИТЬ В СЕБЯ…»

— Марина, что бы ты напоследок пожелала нашим читателям? Может дашь какой-то совет или советы?

— В первую очередь это верить в себя! Прорабатывать страхи, сомнения. Понять, что абсолютно каждый из нас уникален, и у каждого свой путь. Важно прислушиваться к себе. Благодаря талантам, которые есть у нас, помогать людям. И одно из важных — это дисциплина, ежедневная работа над собой. Задавать себе правильные вопросы, а также соотносить свои действия и поступки с теми целями, которые хочешь достигнуть. Мне помогают ежедневники. У меня их много и каждый предназначен для своей цели. Безусловно, за один день мы не сможем поменяться, но ежедневная работа над собою приводит к потрясающим результатам. И самое главное — это не гнаться за ними, а с удовольствием проживать каждый день и ценить свой путь!

Текст: Золотухина Алена